鮭のチャンチャン焼き
<本日のメニュー> 『鮭のチャンチャン焼き(キャベツ,人参,玉ねぎ,えのき,じゃが芋)』 『かぶと鶏ひき肉のとろとろあん』 『鍋用とうふの冷奴』 『白いご飯(実家のお米 はえぬき)』 『味噌汁(大根,油揚げ)』
久々の更新です 日に日に寒くなってきました。 あ?,治りかけの風邪,あともう少し! という訳で,今夜は体のしんから暖まろう!ホカホカメニューです。
鮭のチャンチャン焼き,ちょうど冷蔵庫にある材料でできました。 今日は生鮭で。 下準備の段階で鮭に酒をかけておくと鮭の臭みが取れると聞いてから必ずしています。 おかげで鮭独特のクセを感じることなく,いただけます 味付けは味噌,砂糖,みりん,隠し味程度にしょうゆ,そしてバター。 チャンチャン焼きは結構頻繁に作っているけど, 今日は初めて千切りのじゃが芋も加えてボリュームアップ! 私的にはアリだと思ったんだけど…,いかがだったかしら?旦那さま??
あとは今日初めて作った,かぶと鶏ひき肉のとろとろあん。 かぶのやさしい味があんに溶けてて,白いご飯にもぴったり。 また鶏ひき肉(ムネ)なのでさっぱりいただけます。
ついつい食べ過ぎてしまう,私達。 これではいかん!と思い,お料理の品数と量を見直すことに。 そうだよね,お腹には“腹八分目”がやさしいよね。
本日のおまけ おちびちゃんが手にしているのは,私の地元のお友達から出産祝いで頂いたおもちゃ。 最近しっかり物を握れるようになったので,早速持たせてみた。 ね,上手ににぎにぎできているでしょ?!? すっかりお気に入りみたいだよおもちゃの顔を見てウキャキャ笑うしね。 どうもありがとうね?,おふたりさん
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