fc2ブログ
ピヨたま家の晩ごはん
?毎日の晩ごはんとたいくんの成長日記?

プロフィール

ピヨたま

Author:ピヨたま
*A型,2●歳
*結婚3年目になりました♪
*関東在住の田舎者
*好き:料理,フラダンス,アイス
*嫌い:虫,タバコ

毎日の晩ご飯を中心に
アップしていこうと思います♪
さて今日は何を作ろっかな!



FC2カウンター



Basic Calendar

<10 | 2007/11 | 12>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



最近のコメント



人気ブログランキング



天気予報



月別アーカイブ



今日はどんな日?(時計機能付)



カテゴリー



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



エビグラタン

071123エビグラタン

スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


二色丼

0711222色丼

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


ブツブツ,ブツブツ。。。

ブリ照り071120

<本日のメニュー>
『ブリの照り焼き』
『ポテトサラダ』
『大根と人参の煮物(油揚げ)』
『白菜のゆずポンおかか和え』
『味噌汁(茄子,椎茸)』
『パパが持って帰ってきたお弁当(肉団子など)』

お夕飯の支度がほぼ終わりかけていた頃の話。
パパからメールが届く。
いつもの“これから帰るよ”メールだと思い,ケータイを手に取り確認すると…!!!

「これから帰ります。お弁当持って帰るから,今晩1品少なくていいよ。」

だって

もうお料理できちゃったのに…

そんなこんなで,今日はいつもの倍の品数です。
(肉団子意外にもいろいろありました)
それならそうと早く言ってくれればいいのにぃ。。。
などと,心の中でブツブツ,ブツブツ言うピヨたまなのでした。

ブツブツ,ブツブツ,ブツブツ。。。。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


手抜きでも美味しいの♪

20071202001453.jpg

<本日のメニュー>
『白菜と豚肉のおじや(人参,しめじ,玉子)』
『ブロッコリーのおかか和え』
『しなべきゅうり』

週末最終日。
全力で遊んで疲れたので,今夜はささっと作れる手抜きレシピでご勘弁を!
でも,ささっとレシピの割にはかなり優秀なのです。
お腹にやさしく染み渡る塩味のおじやが美味しかった。
旦那様にも好評だったしね
冷凍してあったご飯で作りました。
具材を切ってお鍋に入れてグツグツ煮るだけ。
超簡単だし,すぐできちゃうので,

「お腹ペコペコ!!すぐ食べたい!」

って時にもってこいなレシピ。

秘密は白菜の水分と昆布だし。
白菜から結構水分が出てくるので,水は控えめに。
その白菜の水分がおじやを美味しくしてくれます!
個人的にお肉には鰹だしより昆布だしの方が私は好きなので,昆布だしを使っています。

写真を見る限りでは,今にもおちびちゃんが食べだしそうですが,
4ヶ月なのでまだまだ食べられませんッ!
早く一緒にご飯食べたいね

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


ブロッコリーとプチトマトのチーズ焼き

20071202001421.jpg

<本日のメニュー>
『ブロッコリーとプチトマトのチーズ焼き』
『肉じゃが』
『ひじきの煮物』
『ほうれん草おひたし』
『白菜と油揚げの味噌汁』

初レシピ,『ブロッコリーとプチトマトのチーズ焼き』。
ケンタロウレシピをアレンジしてみたもの。
慌てて作ったので,味付けを忘れたー
一口食べて,悲しかったわ…。
今度は忘れませんから?!!!

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


白菜と鮭のクリームシチュー

20071125003557.jpg

<本日のメニュー>
『白菜と鮭のクリームシチュー』
『ほうれん草とベーコンのバターレンジ de チン』
『キャベツと人参とさつま揚げの煮浸し』
『冷奴』
『焼いただけのさつま揚げ 2種』
『白いご飯』

日テレの『キューピー3分クッキング』を見ていて作りたくなったのが,こちら『白菜と鮭のクリームシチュー』。
下準備の段階で鮭に塩コショウし,レンジでチンして,
鮭から出てきた水分を捨てると鮭の臭みが抜けて美味しくなると聞き,早速やってみた。
結果はその通り!鮭の旨みだけが残り,ホワイトシチューにとろけ出て美味しかった。
これなら鮭が苦手な人でも食べられそう。
また白菜との相性もいいんだよね意外と。
ちなみに今日初めてシチューの素に頼らずに作りました。
ホワイトソースはレンジで作っちゃうので,毎度の事ながら失敗いらず!
ホワイトソースから自分で作ると素朴?な味だけれど,
これぞ自然の味なのだわ?と,しみじみ感じちゃうね。
余計なものが入っていない分,安心して食べられるしね。
何年か前の私なら

「あ?,ルーが無い買い出しに行かねば

だったんだけれど。
そう考えると少し成長したかしら???

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


ほうれん草としめじのパスタ,あ!ベーコンも

20071125001814.jpg


<本日のメニュー>
『ほうれん草としめじのパスタ,あ!ベーコンも』
『南瓜の煮物』

珍しく,お昼ご飯をアップ。
最近塩味パスタにはまってま?す♪
お店で頼むなら迷わずトマト系を選ぶ私なんですが…。
お家で,ましてやひとりご飯でわざわざトマト系を作るのもねぇ…。
っというわけで,ひとりでも気軽にささっと作れる,塩パスタ。
それより何より,塩味はうまいんだよねぇ?
そうだなぁ,今度はお店の塩パスタも食べてみようっと♪
日々,勉強であ?る!!!

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


あっさり!肉団子の春雨和風スープ

20071125000431.jpg

<本日のメニュー>
『ブリ大根』
『小松菜と油揚げの煮びたし』
『ほうれん草おひたし』
『ブロッコリーのツナマヨカラフルサラダ』
『肉団子の春雨和風スープ』

昨日作ったものがまた食卓に上がっている,ピヨたま家の食卓。
昨日の,茄子のひき肉はさみ焼きのひき肉が余っていたので,
片栗粉を入れ,団子にし,春雨スープを作ってみた。
具は他に,玉ねぎとしめじ。
春雨スープというと,勝手に中華をイメージしちゃうけれど,
ここはあえて和風で味付け。ベースは昆布だしの醤油味。
肉団子には生姜も入っているので,あっさりといただけます。
味噌汁にあきちゃったな?,なんか他にいい汁物ないかな??
とお探しの方にはおススメしたい一品。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


茄子のひき肉はさみ焼き と モチクリーム

20071124232617.jpg

<本日のメニュー>
『茄子のひき肉はさみ焼き(エリンギ添え)』
『小松菜と油揚げの煮びたし』
『ブロッコリーのツナマヨカラフルサラダ』
『白いごはん』
『なめこと豆腐の味噌汁』

茄子のひき肉はさみ焼き,初めて作ってみました。
しかし,なんともまぁ,食べにくいのなんのってね。
次回作る際には,食べやすさも考慮して作らねば!

ブロッコリーのツナマヨカラフルサラダは,ピピッ!っと突然ひらめいて作ったもの。
これが案外好評で,作った私も嬉しくなるくらい。
最近,ピピッ!とレシピが好評だな?

作り方
?ブロッコリーを小房に分け,塩茹で。
?人参は1cmくらいのさいの目きりにし,茹でる。(電子レンジでチンでも可)
?油を程よく切ったツナに塩コショウし,マヨネーズで和える。
????にコーンを加え,全てを混ぜたらできあがり



最後に本日のデザートのモチクリーム。
20071124232647.jpg

こちらはご近所さんにいただいたもので,カフェオレとミルクティ味。
今話題のスイーツ,お土産でいただいて感激しちゃった。
近くのデパートの中に入ったらしく,これから食べたくなったら買いに行けるゾ?♪
見た目は本当にかわいらしい,ミニ大福。
味は程よい上品な甘さで,温かいお茶にもコーヒーにも合いそうな感じ。
個人的にはカフェオレの方が好きかも!?
もっともっと種類があるらしいので,今度は別の味にチャレンジしてみようっと
そうだなぁ,ずんだと大納言にしよう!
ガッツリ和を味わうぞ?!!って,気が早すぎるか
そんな甘いものには本当に目が無い,ピヨたまでした

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き1106

<本日のメニュー>
『鮭のチャンチャン焼き(キャベツ,人参,玉ねぎ,えのき,じゃが芋)』
『かぶと鶏ひき肉のとろとろあん』
『鍋用とうふの冷奴』
『白いご飯(実家のお米 はえぬき)』
『味噌汁(大根,油揚げ)』

久々の更新です
日に日に寒くなってきました。
あ?,治りかけの風邪,あともう少し!
という訳で,今夜は体のしんから暖まろう!ホカホカメニューです。

鮭のチャンチャン焼き,ちょうど冷蔵庫にある材料でできました。
今日は生鮭で。
下準備の段階で鮭に酒をかけておくと鮭の臭みが取れると聞いてから必ずしています。
おかげで鮭独特のクセを感じることなく,いただけます
味付けは味噌,砂糖,みりん,隠し味程度にしょうゆ,そしてバター。
チャンチャン焼きは結構頻繁に作っているけど,
今日は初めて千切りのじゃが芋も加えてボリュームアップ!
私的にはアリだと思ったんだけど…,いかがだったかしら?旦那さま??

あとは今日初めて作った,かぶと鶏ひき肉のとろとろあん。
かぶのやさしい味があんに溶けてて,白いご飯にもぴったり。
また鶏ひき肉(ムネ)なのでさっぱりいただけます。

ついつい食べ過ぎてしまう,私達。
これではいかん!と思い,お料理の品数と量を見直すことに。
そうだよね,お腹には“腹八分目”がやさしいよね。

本日のおまけ
おちびちゃんが手にしているのは,私の地元のお友達から出産祝いで頂いたおもちゃ。
最近しっかり物を握れるようになったので,早速持たせてみた。
ね,上手ににぎにぎできているでしょ?!?
すっかりお気に入りみたいだよおもちゃの顔を見てウキャキャ笑うしね。
どうもありがとうね?,おふたりさん

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記